День ерша.

Есть один небольшой водоем возле Минска, где живут большие ерши. Только клюют они там далеко не всегда и не везде. В позапрошлую зиму как-то попал я на клев этих "колючек", и с тех пор больше ни разу. А уха из этой рыбки отменная, да и сушеный ерш очень хорош.

Решил и в этот раз проверить пруд на предмет ерша, плотвы и окуня. И вот в пол девятого утра моя нога ступает на лед, и я понимаю, что лед гладкий, как стекло. Ходить, а точнее, скользить по такому льду удовольствия мало, но шипы на сапогах - отличное решение проблемы.

Мое стандартное место, с которого я обычно начинаю здесь рыбалку, оказалось занятым, и я остановился немного раньше. Много старых лунок с тонким слоем ночного льда, который пробивается легким касанием - новые бурить пока не буду.

На четвертной лунке уверенная поклевка и на льду оказывается первый представитель колючих. Не гигант, но размер вполне съедобный. В растопыренном виде представляет вполне реальную угрозу для рук.

er62

Следом за ним клюет настоящий королевский ерш. Тащить такого - сплошное удовольствие!

er6

На этом поклевки на данной лунке прекратились, и я обследовал соседние. Ерши клевали только в трех лунках, расположенных довольно компактно на выходе из ямы. Если нет поклевок в течение двух-трех проводок - перехожу на следующую.

Прибежал местный пес. От предложенного ерша отказался, но сало проглотил чуть ли не вместе с моей рукой. Достал фотоаппарат - собака со всех ног бросилась наутек.

sobaken

Не знаю, что ее так испугало, но вернулась она обратно только минут через десять. Тыкалась носом в руку, стучала хвостом по куртке, но предложить ей мне было больше нечего, ведь я и так урезал свой дневной паек не меньше чем на треть. Пришлось строгим голосом внушить собаке, что здесь раздача еды закончена. Послушалась.

Мало-помалу кучка ершей росла, но через часа полтора поклевки прекратились. Двинулся дальше.

С утра на пруду было человек десять, но к обеду все разошлись. Надо сказать, что окунь и плотва в этот день были сверхпассивными, а ерш клевал очень локально, поэтому могло показаться, что клева нет вообще.

Почти финальный результат.

er63

Большая часть ершей поймана с шести лунок, с двух мест, на верхних бровках свалов с мели на глубину. Окуни почти все с одной лунки возле тростника.

Вывод - каждый раз новые условия, каждый раз нужно искать рыбу. Я не поклонник высиживания и всегда ищу активную рыбу. Иногда это работает, иногда нет, но физические нагрузки я получаю всегда, что уже само по себе дает большой плюс.

Если позволит погода, то на следующей неделе снова посещу этот водоем. До новых встреч, пруд N!

  • Юрий

    А вот первый королевский ерш — сколько завесил?

    • Смок Беллью

      забыл взвесить, но на глаз грамм 60.

      • Юрий

        Да, это серьезный РЫБ!