На разливы за уклейкой

Прошла неделя, и вот я снова стою на берегу канавы на Усяжских разливах. В этот раз небо затянуто тучами, солнце лишь изредка радует своим теплом. Ветра нет, но довольно зябко. По ночам все еще заморозки.

На воде ни единого всплеска.

ykleika1

Уклейка, испугавшись мороза, не подает признаков жизни. Ну что же, будем ждать выхода. А пока решаю проверить придонный слой, может там кто-нибудь да отзовется. Пара минут – и поплавок застыл на водной глади.

ykleika3

Замешиваю прикорм. Пачка панировочных сухарей и треть пачки RS “Плотва” – остатки с зимних рыбалок. Через некоторое время оборачиваюсь к удочке и вижу. что поплавок отсутствует. Подсечка – и вот он, первый сегодняшний трофей.

ykleika2

Малыш отправляется обратно в свой дом. Следом еще один. И еще один. А вот и плотвичка подошла на прикорм. Но тоже детсадовского возраста. Поклевки очень вялые, рыба испытывает мое терпение. Поплавок меееедленно погружается, и лишь когда он полностью скроется в воде, можно делать подсечку. Чуть поспешишь – на крючке пусто.

Время перевалило за полдень, и все вокруг проснулось. Где-то в камышах кричат утки, долбит сухую березу дятел. Стрелой пронесся зимородок. На сухой камыш вылезла погреться ящерица.

Периодически канаву переплывают норки.

ykleika4
ykleika5

Щучье племя еще нерестится. Буквально в метре от меня проплыла пара зубастых – и, испугавшись моего движения, поспешила найти более спокойное место.

Рыба тоже стала клевать активнее. Размер не радует, но все равно приятно. Интерес у подводной братии вызывает только мотыль, опарыш полностью отвергается.

День пролетает незаметно, пора в обратный путь. Подвожу итоги первой полноценной весенней рыбалки в этом году. На снимке только та часть улова, что поехала домой. Остальное отпускалось сразу же при поимке.

ykleika6

До новых встреч, разливы. Совсем скоро проснутся толстые лини, и мы еще не раз с вами встретимся в этом году. А пока – домой.