Озерный край. Часть вторая

День 6

Ранний подъем - 6 часов - впереди достаточно долгий путь, и тащиться под палящим солнцем как-то совсем нет желания. В 8 часов покидаем насиженное место

1

и направляемся в сторону границы с Россией, которая проходит вот по этой маленькой речке.

2

Несколько шагов по дряхлому мостику - и мы уже в другом государстве. Недалеко от границы расположился населенный пункт Д. Район тут очень глухой, и деревня мало помалу умирает.

3

Заброшенных домов и разрушенных построек очень много, но кое-где еще живут люди.

Мост через местную речку.

4

Заброшенное отделение почты.

5

Магазина нет, на автобусной остановке нет расписания. Если сюда и заходит общественный транспорт, то очень редко.

На липе висит пчелиный домик.

6

Василек шероховатый.

7

На выходе из деревни нашли на траве гнездо ос полистов. Они делают гнезда в виде открытого сота, и численность их весьма невелика. В отличие от их кровожадных родственников, эти осы совершенно безобидны.

8

Через полкилометра находится еще один населенный пункт, еще меньше, чем предыдущий. Однако и там встречались жилые дома и признаки цивилизации.

9

Прямо возле дороги расположилось небольшое местное кладбище со старыми могилами.

10

Миновали разрушенную ферму

11

и пошли дальше по лесной дороге. За все время нашего пути нам не встретилось ни одной машины. Зато местами были плантации крупной земляники, которые мы успешно опустошали.

12

Попадались интересные цветы (первый не помню, второй - коровяк черный)

13

15

и бабочки (перламутровка большая лесная).

14

День был довольно пасмурный, это и спасало. Ибо, когда появлялось солнце, становилось жарко.

16

Дошли до небольшой речки, вытекающей из озера Ч.

17

Возле дороги в траве спряталась кем-то сделанная лавочка, а на противоположной стороне дороги растет огромный вяз.

18

Немного отдохнув, зашли на само озеро.

19

Первая стоянка была маленькой и неухоженной, а вот вторая явно часто посещается рыболовами,

20

о чем свидетельствует куча бутылок, среди которых немало и белорусских (одна из причин, по которой я не хочу называть озера). "Свет белорусской нации" и здесь отличился.

Само озеро достаточно большое, но интерес оно представляет больше для рыболовов, нежели для отдыхающих. Чистых подходов к воде мало, путь преграждает стена тростника. А вот рыбы, судя по найденной на стоянке чешуе, тут хватает, причем крупной.

Завернули на еще одну стоянку. Чисто рыболовная. Небольшая тропа крадется к воде среди вывороченных елей.

23

Где-то в середине тропы находится колодец, сделанный скорее всего еще до образования завала - бетонное кольцо, крышка - добротная постройка. Вода в нем доверия не внушала и пить я ее не стал.

Миновали озеро Ч. и пошагали дальше. Местами встречались большие просеки, причем деревья спилены начисто. Очень нескоро при таком подходе здесь будет новый лес, ведь почва тут песчаная и неплодородная.

25

Еще одно небольшое лесное озеро О. По берегам растет хорошая толстая черника.

24

Примерно через час мы добрались до конечной цели на этот день - озеро М.

27

Палатка, кострище, дрова - все как всегда. Ближе к вечеру я пошел проверить озеро на предмет рыбы. Рыба была.

26

Чуть больше десятка неплохих окуньков отправились запекаться.

После ужина мы пошли на разведку на соседнее озеро З., но перед этим я забросил обычную удочку, чтобы проверить, если ли в этом озере карась. Мысль такая возникла не случайно - во время окуневой рыбалки я увидел рыбу, похожую на карася.

Сходили на озеро, обнаружили там кладку и стоянку. Вода в озере З. в противоположность нашему озеру была мутной от органики. Постоянно плескалась мелкая рыба, а камыши раздвигали явно достойные рыбины. Решено следующим вечером прикормить и поймать что-то достойное.

Вернувшись, иду проверять удочку. Поплавок на месте. Поднимаю - опа, сопротивляется кто-то! Вытаскиваю карасика грамм 60. Значит есть тут они. Я привык, что караси живут в мутных прудах и заросших озерах, а тут они в чистейшем озере без особой растительности.Но есть нюанс - на дне лежит толстый слой ила, хоть под ним и твердый песок. Видимо этот ил понравился карасю и он тут прижился. Уже темнеет, карасиную ловлю откладываем на завтра и идем на отдых.

Седьмой день

С утра идет дождь, но тем не менее мы отправляемся со спиннингами вокруг озера на поиски окуня. Передвигаться по берегу достаточно сложно: мягкая почва, упавшие деревья, густые заросли багульника и голубики явно не способствуют быстрой ходьбе. На приманку постоянно вешаются зеленые тонкие водоросли, приходится после каждого заброса ее чистить. Дальняя от палатки часть озера оказывается достаточно мелкой, поклевок мало и рыба небольшая.

В одном месте зацепил ногой висящее на ягоднике осиное гнездо. Сначала я его не заметил, но потом из него вылезла одна оса, затем вторая... Понял, что дело пахнет керосином, и быстро покинул опасный участок. Спасло меня видимо то, что с утра осы еще сонные и заторможенные.

Окуни клюют неохотно, приходится их уговаривать. Но опять же чуть больше десятка насобирали. Приятная добавка к завтраку.

После завтрака пошли на озеро З., не помню уже зачем. Подходим к кладке - сюрприз! На бревнах разлеглось целое стадо ужей (8 штук) и 2 ящерицы. Греются на утреннем солнце.

33
32

Глубина под кладкой кстати около двух метров, интересно, как забивали сваи?

31

На обратном пути прошлись по лесной дороге, которая через некоторое время буквально растворилась в лесу. Вернулись в лагерь и пошли на еще одно соседнее озеро Б. искупаться.

34

В этом озере почти нет ила и вода чистая. Получается, что 3 озера на небольшом расстоянии друг от друга имеют совершенно различную структуру и свои особенности.

Днем я остался в лагере и решил попробовать ловить карася в жару. Надежды было мало, но карась клевал. За час поймал 8 штук ладошечных поросят.

Обед - отдых - вот уже пришло время идти на озеро З. прикармливать. На обратном пути встретил небольшую гадюку коричневого цвета. Это была единственная гадюка за весь поход.

Через час мы уже на кладке и ловим рыбу. Рыба клевать не хочет. Точнее хочет, но слегка не тот калибр. Мелкие красноперки, плотва и подлещик - вот результат двухчасового сидения/стояния на кладке. В принципе, результат ожидаемый, крупняк с налету не возьмешь.

Вернулись на базу, продолжили ловить карасиков. Они где-то с час поклевали и ушли спать. Результат на фото:

35

По результатам дегустации оказалось, что карась значительно опережает окуня по вкусу в запеченном виде. Решаю с утра перед отходом подловить карасиков, запечь и взять с собой.

Восьмой день

Ночью шел небольшой дождь, но к утру тучи разогнало, и озеро предстало во всей его красе.

11
12
13

Караси быстро подошли на прикорм, но то ли у меня спросонья руки плохо работали, то ли просто стечение обстоятельств, факт остается фактом: 4 из 4 первых карасей сорвались. Подряд! Такого у меня еще наверное не было. Естественно, сорвался самый крупный.

Разозлившись, я высказал карасям все, что о них думаю, и дело пошло. Карась клевал где-то час и снова пропал. Странная рыба.

Поели, запекли карасей, выдвинулись на следующую точку. А она была всего в пяти километрах от этой. Тем не менее, мы снова вернулись в Беларусь, шагая по песчаной дороге,

15

по бокам которой высились сосны

14

и на цветках по-прежнему стаями трудились шашечницы (и жук).

16

Через несколько километров показалось озеро Ч. Ветер был очень сильным, поэтому озеро выглядело как бы растрепанным.

17

18

Недалеко от озера стоит памятник одноименной сожженной деревни в войну.

Не торопясь, подошли к конечной на этот день точке маршрута - к озеру Г. Озеро довольно большое, и пейзаж совсем нетипичный для большинства белорусских озер. Тучи создавали суровую картину.

19

Водоем посещаемый, по берегам виднеются оборудованные стоянки. Причиной тому - интересная и чистая вода.

21

Но в этот день почти никого не было, видимо погода не понравилась. Несмотря на отсутствие отдыхающих, мы стали в стороне от основных стоянок. Обустроили лагерь, поели - пора ловить рыбу. По моим данным в озере водится только окунь, а это меня полностью устраивает.

Дул сильный ветер, поэтому я пошел на подветренный берег по живописной тропе.

22

В прибрежной зоне множество упавших деревьев, что сильно затрудняет ловлю, но одновременно и является отличным домом для окуней.

23

К слову, они клевали очень жадно и повсеместно. Целые орды матросов гнались за приманкой. Улов примерно за час (за вычетом времени на перевязывание оборванных приманок).

24

Так же решили разведать одно озеро в болоте. В этом году везде очень сухо, поэтому мы без труда вышли на берег водоема.

25

Вода в нем какая-то странная, вроде прозрачная, но дна не видно, глядишь в черноту. Похоже, что рыба там не живет, ибо ни всплесков, ни поклевок мы не заметили. Зато очень много уток с утятами.

Вернулись, поужинали, поели крупной черники, которую обнаружили совсем под боком. Я, наверное, более крупной и не встречал в жизни, и уж точно не в таком количестве.

Вечером выглянуло солнце, и мы насладились отличным видом на озеро.

26
27

Девятый день

Утром погода не изменилась - ветер быстро гнал рваные тучи по небу и волны по озеру, и лишь иногда лучи солнца прорывались сквозь серое полотно. Сходил на рыбалку - окунь на вчерашние места не явился, поймал всего пару штук и всех отпустил.

Все как обычно: Завтра, сбор - пошли дальше. Сюда я еще обязательно вернусь. До новых встреч, озеро.

1

До нового лагеря 12 км. По пути заглянули на 2 озера (точнее 3, но на третье я не пошел). Они очень похожи друг на друга.

2
3
4

Шли по заброшенной дороге, которая до определенного момента была вполне нормальной, а потом просто взяла и исчезла в ельнике. Однако дороги так просто не исчезают: немного в стороне обнаружился старый бетонный мостик через ручей. Ситуация объясняется довольно просто - ручей размыл часть дороги и сделал ее непригодной для машин. А мостик до сих пор так и стоит посреди глухого леса.

5

Дорога привела нас на небольшую речку с песчаным дном и темноватой, но чистой водой, где нам предстояло провести последнюю ночь в походе.

6
8

Река мелкая, но встречаются небольшие ямки на поворотах. Я решил проверить ближайшую, и тут же поимел поклевку щупачка, который, к мой великой досаде, сорвался, ибо берег был высоким. В прочем, за вечер он клюнул еще два раза (не уверен, что второй раз был он, как-то крупнее казался экземпляр) и все же был пойман и отпущен ввиду недостаточного веса. Плотва клевать не хотела.

Десятый день. Конец

Ночь прошла спокойно, и вот мы уже движемся к станции через небольшую, но вполне себе живую деревню.

9

Зашли на последнее озеро О. на нашем маршруте,

10

и где-то через минут сорок вышли на станцию, где сели в дизель.

11

Вместо послесловия:

Отличный поход, красивейшие места, приятная, хоть и не рекордная, рыба. До новых встреч, край озер.

  • http://rap.by Алекс Хест

    сваи обычно забивают зимой, со льда. и пофиг тогда какая там глубина. но я когда кладку летом делал, использовал стремянку.

  • Alla

    Первый желтый цветок — недотрога обыкновенная. Прекрасный озерный край родной страны!!! Приятных открытий и успешных рыбалок желаю автору!!!!

  • Юрий

    Интересный рассказ. Будто сам там побывал и рыбу ловил!
    А как называется бабочка на последнем фото?

    • Смок Беллью

      Голубянка. Точно не определить какая, нет снимка обратной стороны крыльев