Разведка на Восточной Березине

Сначала о грустном: всю зиму мы строили планы по дальнейшему исследованию Восточной Березины в тех местах, где мы были в прошлом году. Но весна принесла печальную весть: участок реки длиной в несколько километров продали Газпрому под строительство базы отдыха. И это оказались именно "наши" места. Обидно, грустно, но ничего сделать не можем. Поэтому наметили новый участок и, переждав затянувшиеся апрельские холода, отправились на разведку в расширенном составе.

На поимку чего-то существенного я не рассчитывал, ибо холодный апрель сдвинул время нереста и даже окунь еще только-только заканчивает свои дела. Но уж очень хотелось погулять на свежем воздухе и посмотреть на просыпающуюся природу.

Утро встретило нас прохладой и густым туманом. Оставили броневичок на краю деревни и отправились на прогулку. Всего пара десятков метров и вот мы на берегу реки. Уровень воды высоковат, но сложно сказать, насколько он выше летнего.

b1

b2

b3

Через пять минут мы вышли на берег интересного залива. Места живописные, залив соединен с рекой двумя небольшими протоками, которые образуют остров. Рыба тут определенно есть, есть и браконьеры - на берегу валялись остатки двух сетей.

b4

b5

b6

b7

Собрали снасти, и вот он, первый заброс спиннингом в 2016 году. Предсказуемо без поклевки. На пятом забросе возле самого берега маленький щуренок погнался за приманкой, но промахнулся.

Долго упираться не стали, двинулись дальше, ведь нужно было пройти весь намеченный маршрут. Тем временем солнце поднималось все выше, рисуя сказочную картину. Весна - лучшее время года. Даже не спорьте.

"У нас даже солнце под ногами."

b9

b8

Калужница болотная.

b11

Березина-краса.

b10

Прошли мимо симпатичной стоянки в дубраве и вышли на берег огромной старицы.

b12

b13

b14

Рыба не активничала, лишь изредка на воде расходились круги от мелочи. Поклевок тоже не было.

Форсировали небольшой ручей и добрались до места соприкосновения старицы с рекой. Причем именно соприкосновения, а не впадения или соединения.

b15

b16

Заброс, еще заброс... И тут внезапно в погоне за приманкой моего напарника на мель вылетает хороший окунь. Полосач был очень голодный, поэтому, продравшись через прошлогоднюю траву, он жадно хватанул силикон в сантиметрах сорока от берега. Это его и погубило, а Саша разловил свой новый спиннинг.

b17

Больше поклевок мы не дождались и двинули дальше. Река в этих местах глубокая, быстрая и наверняка рыбная. Просто еще не время. Пройдет пару недель, вода прогреется, вылетит майский жук и оживет река, да так, что ночью будет невозможно спать от рыбьих всплесков.

b19

b18

Возле завала из упавших деревьев кто-то пару раз гонял уклею, но клевать отказался. Ну и ладно. В следующий раз поймаем.

Прошли еще немного и уперлись в болото. Пришлось вернуться назад и пойти по другому маршруту. На карте показана дорога, но в реальности она просто растворилась в лесу, не оставив и следа. Природа диктует свои правила.

В лесу у еще одной старицы нашли новенькую хорошо сработанную лодку. Не ясно, кто ее сюда притащил, браконьеры или просто местные жители. Трогать не стали, пошли дальше.

Путь был не из легких. Лес, заваленный упавшими деревьями, заросший кустарником. Наш фотограф был не готов к такому повороту событий и то и дело охал, плетясь в арьергарде и наверняка в душе проклиная нас за то, что потащили в такие дебри.

b21

b20

Перешли вброд небольшой ручей глубиной чуть больше колена и через несколько сотен метров выбрались к реке. Обошли последний на нашем пути залив, берег которого был труднодоступен из-за густых кустов и остановились на отдых на приятной поляне возле глубокого омута.

Перевели дух, перекусили, попробовали ловить рыбу. В омуте плюхалась уклея, уклею опять кто-то периодически гонял, но поклевок мы так и не дождались. Вода еще слишком холодная, рыба не желает кушать.

Места достаточно дикие, подъездов к воде нет, почва болотистая и глухой лес вокруг, подходящий к самому берегу. Следы невиданных зверей, опять же. Летом тут наверняка полно комаров. Но следы пребывания человека в виде старых кострищ имеются, рыболовы забредают в эти края.

Дальше был обратный путь через чащу, полное падение духа нашего неподготовленного товарища и возвращение на старицу. Там мы снова взяли в руки спиннинги, я поймал небольшого матросика, а дальше произошло неожиданное событие - Саша зацепил крючком за что-то непонятное. Большая рыбина - нет, ибо с места не сдвигается, зацеп - тоже нет, дергается периодически. Решили, что клюнула рыба и запуталась в траве. Саша потянул сильнее, и "чудо-юдо" сдвинулось с места. Но вместо травы из воды показалась сеть, в которой сидели 3 крупных леща, один подлещик и сомик на 2-3 кило. Единогласно приняли решение освободить рыбу, ибо нам не нужна браконьерская добыча, тем более лещи, идущие на нерест. Рыбу отпустили, сеть уничтожили.

Вернулись к первому заливу и попробовали ловить на удочки в протоке. Немного клевало, но в основном мелкая плотва, которую мы отпускали обратно.

b22

К вечеру погода испортилась, подул сильный холодный ветер, и мы решили закругляться. Места посмотрели, рыбу пощупали, сделали доброе дело - вылазка удалась. До новых встреч, Березина.

Фотографии от нашего фотографа Андрея:

P4280523-11

P4280529

P4280543

P4280554-1

P4280555

P4280560-1

P4280573

P4280578

P4280589

P4280630

P4280632

P4280539

plotv

  • Alla

    Красивые места. Прекрасна пробуждающаяся природа. Пусть подольше сохранится красота!!!