Синее

На дворе месяц март, а значит мертвый сезон (для меня) для рыбалки. Лед уже ненадежен, а в реках вода еще не прогрелась, и рыба игнорирует любые наживки. Но не сидеть же сиднем дома, когда светит солнце, которого так не хватало этой зимой. Поэтому решаю обратить в реальность план по дальнейшей разведке Усяжских разливов с целью поиска наиболее удаленного от автомобильных подъездов места.

Сказано - сделано, и вот уже в 9 утра я стою на берегу самого ближайшего к Мгле разлива.

Усяжские разливы

Большая часть поверхности скрыта подо льдом, открыт только ручей. Лед рыхлый, ноздреватый, начал отходить от берега. Неделя тепла, и его не станет.

В ручье замечаю несильные всплески.

Усяжские разливы

При ближайшем рассмотрении устанавливаю виновника – стая малька резво носится у самой поверхности.

Преодолеваю первое препятствие по самодельному мостику

Усяжские разливы

и устремляюсь вглубь зарослей по едва заметной тропе. Ночью был легкий мороз, земля твердая, идти легко. Наблюдаю за пробуждением природы от зимнего сна. Поют птицы, мистер крот прорыл свой тоннель прямо под тропинкой. Вообще разливы находятся в безраздельном владении бобров, на каждом шагу встречаются следы их кипучей деятельности.

Усяжские разливы
Усяжские разливы

Форсирую очередное препятствие, надо сказать, бревно весьма скользкое.

Усяжские разливы

Пройдя пару сотен метров вдоль небольшого ручья, оказываюсь на довольно накатанной дороге. Дорогу эту я видел на карте, но теплилась надежда, что она непроходима для машин. Надежды, к сожалению, не оправдались.

Усяжские разливы

Места посещаемые, даже слишком. Хватает мусора, встретилось даже вот такое:

Усяжские разливы

Пройдя немного дальше, я почувствовал отчетливый запах гари, а вскоре и увидел источник вони.

Усяжские разливы

Горящий торфяник - страшное дело, но, к счастью, очаг небольшой. Открытого огня не наблюдалось, лишь в паре мест поднимался дым. Недалеко валялась пластиковая емкость, и я на всякий случай полил дымящиеся участки водой. Не уверен, что поможет, но хуже точно не станет.

Слева и справа от дороги виднелись разливы. Места весьма любопытные, но слишком много следов пребывания человека.

11
12

Дорога ожидаемо вывела на берег Усяжи. В этом месте разливы как бы впадают в речку. Забавно, я знаю 2 места, где вода с разливов попадает в Усяжу, но не знаю ни одного места их пополнения.

13
13a
14

Далее мне предстояло несколько километров пройти по берегу. Летом тут непроходимые джунгли, а сейчас вполне себе легко шагалось. Ковер из сухих вьющихся растений образовал интересные "шалаши".

16

На том берегу реки виднелась другая группа разливов. Так называемые "Сарнацкие" разливы. В тех местах я еще не бывал, но в будущем все возможно.

17a
17

Просто пару пейзажей.

18
19

Зашел проведать канаву, с которой начиналось мое исследование этих мест.

20

Выше человеческого роста

21
22

Второе место впадения разливов в речку.

23

Тропа вывела меня в хорошо знакомое место, где чуть ли не круглый год толпятся рыболовы. И сейчас несколько человек пытались что-то поймать. Но по результатам опроса стало ясно, что рыба еще не активна. Тем не менее, я, отойдя от основной группы на значительную дистанцию, тоже закинул удочку и принялся за еду. Рыба не клевала. Зато ярко светило весеннее солнце, в кустах пели птицы, летали первые бабочки. И чистое синее небо над головой.

24

  • Constantine Petrashko

    Рад видеть такую красоту!
    И рад, что творишь!
    Бог в помощь!

  • Смок Беллью

    Какие люди!) Спасибо за добрые слова, Костя. В этом году, надеюсь, будут интересные отчеты.