Закрытие зимнего сезона или триумф «гвоздешарика»

Вот и подошел к концу очередной зимний сезон. Лед на водоемах еще прочный, но на следующей неделе по прогнозу в наши края придет уверенное тепло с сильными ветрами, поэтому я решил закрыться уже сейчас. Трофеев за эту зиму не было, рыба большую часть времени была пассивной. Но рыбалки не прошли даром - разведаны новые водоемы и новые перспективные точки на старых, сделаны определенные выводы на будущее.

Решил закрыть сезон на Дубровском водохранилище, попробовать таки достучаться до местных горбачей, которых там имеется в достатке, но которые очень не желают покидать родную стихию. В приоритете - блесна, балансир, балда и прочая безмотыльная "нечисть".

dyb3

Погода выдалась идеальной - около нуля, тихо, пасмурно. Рассверлился на довольно крутом склоне возле "островка", который нашел еще прошлой зимой, но так и не успел тщательно обловить. На мелких лунках сразу довольно активно затарабанил по блесне небольшой окунь - начало обнадеживающее. Поупирался в течение часа, но что-то весомое поймать на этом месте не получилось. Но меня все равно не покидает мысль, что хороший окунь должен подходить в эти места, нужно "лишь" поймать этот выход.

Переместился в сторону и просверлился прямо возле чьей-то старой замерзшей лунки. По моим наблюдениям, если лунку не так давно закармливали, то некоторое время рыба продолжает навещать это место в надежде перехватить кусок.

На мотыля ловить не хотелось, поэтому в лунку отправился "гвоздешарик" - безмотыльная мормышка интересной формы с латунным шариком на цевье крючка. Ранее эта мормышка хорошо работала у меня по крупному ершу, да и окунь с плотвой не проходили мимо.

dyb5

На первой же проводке следует уверенная поклевка и я достаю серебристую плотвичку. Следом еще одну, и еще. 6 штук подряд из одной лунки и один сход. На этом поклевки прекратились, а просверленные рядом лунки молчали. Рыба кучковалось именно под старой лункой.

dyb1

Двинулся дальше, попутно проверяя ранее работавшие места. Глухо. Балда и балансир полностью игнорировались, блесну иногда пощипывал мелкий матросик.  Ничего не поделать, зимний окунь - это всегда поиск, километры по льду и десятки просверленных лунок. Проводим время с пользой для здоровья вне зависимости от улова.

Проходя мимо обрывистого берега, решил задержаться и пробурил пару лунок. Сразу начались активные тычки, и в конце концов я вытащил толстенького окуня, весом немного за 100 г. Не гигант, но вполне съедобный.

Дальнейший облов данного места принес еще одного такого же крепыша и пару матросиков и прояснил ситуацию с рельефом: очень крутой свал под углом не меньше 45 градусов с 1 метра на 5-6. Окуню нравится.

Перемещаюсь на известный мне небольшой свал, где постоянно крутится мелкий матрос в больших количествах. Удивительно - в этот раз там никого нет. Раздумываю, куда двигать дальше и вижу, что рыболовы, сидевшие неподалеку, засобирались домой. Ну раз окунь брать не желает - проверим прикормленные лунки на предмет плотвы.

На мотыля на игру поклевок нет - только со дна на стоячку, да и то очень осторожно и неуверенно. Где там наш "гвоздешарик"?

Один из уходящих рыболовов сказал своим друзьям, что за день поймал 34 плотвы. Так вот, за час с небольшим на их лунках я поймал 16 плотв, 2 подлещика, получил кучу холостых поклевок и 3 схода под лункой. Плотва клевала на активную игру - поклевки были злыми, "в руку". Но вот ее размер на Дубровском не радует, 50-60 граммов, толку маловато. Зато удовольствие от того, что рыбу удалось обмануть голым куском металла, значительно выше, чем при ловле на животные насадки.

К концу дня у меня насобиралось пару килограммов рыбьего ассорти.

dyb4

Рыбалка удалась, удовольствие получено, разведаны новые точки. А на водохранилище я еще вернусь весной-летом со спиннингом, и тогда посмотрим, кто кого перехитрит.

  • Юрий

    «Проводим время с пользой для здоровья вне зависимости от улова.»

    И это правильно!