Верховья Немана осенью

Пасмурное утро в мокром лесу. Кажется, что даже воздух набряк от переизбытка влаги. И непривычная после круглосуточного городского шума тишина. Наконец-то я вырвался из его оков хотя бы на время.

Мой путь лежит через довольно большой лесной массив, цель - Неман, а если точнее - место, где я первый раз в жизни увидел Батьку белорусских рек. И пусть в тех местах он явно уступает по ширине и могуществу другим большим рекам Беларуси, но именно Неман является для меня символом нашей страны.

В этих местах я не был уже лет 5-7. Виной тому случившийся большой замор, очень сильно обезрыбивший верховья Немана. По сравнению с тем, что было всего лишь 15 лет назад, на данном этапе это мертвая река. Причин тому множество, но все они тем или иным образом связаны с БЕЗхозяйственной деятельностью человека. Однако места там красивые и безлюдные, особенно в эту пору года.

Бодрым шагом двигаюсь по знакомой дороге, глядя по сторонам в поисках интересного.

3

2

Прошли сильные и дожди и кое-где повыскакивали осенние грибы: зеленки, рядовки.

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda).

1

1a

Большинство из них или червивые, или слишком размякшие и ломкие, поэтому в пакет отправляется один гриб из десяти.

Ноябрьский день короток, поэтому иду без остановки до самого Немана. Через некоторое время лес заканчивается и дорога переходит в тропу, идущую по аллее с очень старыми деревьями. Ветер не в силах согнуть огромные березы и лишь недовольно шумит где-то высоко в кронах.

4

На самом деле это часть старой дороги, заброшенной за ненадобностью. На обочинах можно встретить поросшие мхом валуны-указатели, а до 1939 года недалеко от этих мест проходила польско-советская граница.

Где-то в середине аллеи замечаю на дереве вёшенки - грибы, что мы часто видим на прилавках магазинов. Если честно, ни разу их не пробовал до этого дня, поэтому использую предоставленный шанс и отправляю добычу в рюкзак.

5

6

Дорога привела меня в деревню. С первого взгляда изменений не наблюдается, но, пройдя чуть дальше, понимаю, что деревня мало помалу умирает. Многие ранее обрабатываемые участки земли заброшены и поросли травой и мелким кустарником.

Возле одного из домов меня окатывает громким лаем лохматая собаченция, буквально повисшая на заборе в смешной позе. Каждый развлекается по-своему.

Пройдя по краю деревни, я свернул на луговую дорогу. За время моего отсутствия ершистые сосны немного подросли.

8

9

Через полкилометра перехожу небольшой спрямленный ручей через бетонную трубу. Раньше мы пили из него воду безо всякой фильтрации. Сейчас я, наверное, не рискну.

10

Минут через десять выхожу на берег Немана. Ну здравствуй, Батька!

11

12

13

14

Как приятно вернуться в знакомые места. Вспоминаю массовый вылет майских жуков на этом лугу. Давно это было. А какие стаи пескарей ходили на песчаной отмели. В тени каждого кустика таились наглые полосатые разбойники. Не стало пескарей, следом исчезли и окуни. Такая вот печальная реальность.

Вековые дубы.

16

15

Время уже перевалило за полдень, но светлее не стало. Свинцовые тучи, мелкий дождик, в любую минуту грозящий превратиться в основательный ливень. Но когда это меня останавливало.

По едва заметной тропе, петляющей в небольшом прибрежном леске, выхожу на поляну с высоченными соснами. Именно здесь я первый раз увидел, как катит свои воды Неман. Было это примерно 15 лет назад, в начале мая. Хорошо помню, как не мог заснуть ночью, потому что по всей реке лупили хвостами голавли и язи. Потом я уже спал хорошо, ведь с каждым годом река становилась все тише и тише.

Немного в стороне от поляны находится наше место для палатки. Все те же кусты орешника и поваленный дуб. В первые годы после его падения в ямке за стволом весной отлично ловились плотва и подъязки. А под дубом жили щуки, которые порой становились нашей добычей. Ямку давно замыло песком, течение посрывало с дуба нагромождение из веток, и теперь опасно ходить по скользкому стволу почившего великана.

17

С другой стороны от "сосновой" поляны находится небольшая по площади, но глубокая яма. По бокам ее на страже стояли мощные дубы. К сожалению, время и вода их не пощадили.

18

19

В этой яме на пескарика периодически клевали отличные горбатые окуни, а под затопленным деревом в засаде таилась щука. Но все течет, все меняется.

20

Поел, посидел на берегу, посмотрел на бегущую воду. Пора возвращаться. Впереди еще десять километров под дождем.

Небольшой ручей бежит в Неман.

21

Обратный путь прошел как-то незаметно, и вот я уже в полудреме еду обратно в Минск. Размял ноги, посетил знакомые места - день прожит не зря. До встречи в следующем году, Неман.

  • Юрий

    И мне тоже эти места хорошо знакомы :)
    Рыбы, действительно, стало мало. Но все же мертвой реку назвать нельзя. Есть там рыба. Весной ловилась, а потом перестала. В этом году летом ее было мало из-за засухи: вся скатилась ниже. А граница с Польшей проходила как раз по дороге. Валуны и обозначают старую границу. Общими усилиями мы очистили эту тропу от мусора за два года, и теперь глаз почти не цепляют несвойственные природе предметы. Идешь и радуешься.