Весенняя Усяжа

Сезон открытой воды начался полмесяца назад, а я все еще ничего не написал. Пора это исправлять.

В последнюю неделю погода не очень радует, на большие открытые водоемы не выберешься. Но дома сидеть тоже нет желания, поэтому отправился я с ежегодным визитом на Усяжу.

Утро было пасмурным и достаточно теплым. Шел я по знакомой тропинке вдоль реки

1

и вначале услышал, а потом и увидел небольшую красочную птичку овсянку. Она оказалось достаточно смелой и терпеливо ждала, пока я доставал фотоаппарат и снимал ее.

2

Прошлогодний рогоз превратился в бесформенную размазню.

5

Вот я и на своем месте. Сразу попробовал ловить на полудонку, но клевали рыбы с приставкой "микро": 2 микроерша, несколько штук микрогустеры и маленькая уклейка. Уровень воды такой же, как и в прошлом году в это время, но из-за прохладной погоды ситуация сильно отличалась.

Переключился на обычную поплавочную удочку и в скором времени поймал зачетную плотву в 135 г. Для такой маленькой запрессованной реки это хороший экземпляр.

Переходя с места на место, я медленно, но верно увеличивал свой улов. Но клевала рыба строго на впадении небольших ручейков в речку, по типу вот такого:

3

Если рыба была на точке, то поклевка следовала незамедлительно. Долго ждать не имело смысла. Поймал 1-2 и вперед к следующему впадению.

На очередной проводке подцепилась рыбка покрупнее. К моему удивлению, я вытащил подлещика грамм на 200 (230 по весам). Клюнул он на глубине от силы полметра. Наверное, зашел с Гайны с высокой водой.

6

Заскочил и на сеть канав, в которых, по поим предположениям, водится карась. Для карася еще совсем рано, но как раз пришло время перекуса и я на всякий случай закинул удочку. Поплавок тут же почесал в сторону. Вытащил я вот такую диковинную рыбеху.

8

Но я уже встречался с ней, хоть и достаточно давно. Это горчак. Никакого гастрономического интереса не представляет, и поэтому рыб благополучно вернулся обратно в воду.

Перезаброс - снова клюет! На этот раз на крючке верховка.

9

И ты иди обратно в воду. Поймал я еще 2 таких и отправился обратно на реку, оставив дальнейшее изучение канав на май-июнь.

7

Попробовал я сунуться дальше вниз по реке, но тропа куда-то исчезла, а ломиться по густому тростнику выше моего роста с разложенной удочкой в руках - так себе удовольствие. Почесал голову и пошел обратно, в сторону разливов.

По пути нашел мостик, сделанный из двух половин разрезанной металлической трубы. Оригинальное решение.

10

По пути пробовал ловить, но клев прекратился совсем. Потиху добрел я до начала разливов, где на ближайшей канаве провел последние пару часов своего похода. Клевала густера, клевала очень бойко, но мелкая и по большей части отправлялась обратно в воду.

Из неприятного: мусора на канаве и около стоянки с каждым годом все больше. Почистил возле себя место - полный пакет коробок от наживки, упаковок от прикормки. Поражает такое отношение к природе. Неужели так приятно ловить на свалке?

Становилось все холоднее, и я решил, что пора заканчивать. Погулял, подышал воздухом, что-то поймал - отличный день выдался. До новых встреч, Усяжа.

Bonus. Весенние фотографии других мест.

Весенний лес.

1a

Река Нача.

2a

Старица на Наче.

3a

Щука нерестится (всплеск от нее).

4a

Мостик через Начу.

5a

Неманец впадает в Усу. На пару км выше начала Немана.

6a

7a

  • Юрий

    Птица — овсянка

  • Инна Юркова

    А прошлогодний рогоз превратился в чучело зверя невиданного, мокрое и всклокоченное. Прикольно…