46 щук или сказ о том, как на Белой Руси жить тяжело

— Зло — это зло, Стрегобор, — серьёзно сказал ведьмак, вставая. — Меньшее, бо́льшее, среднее — всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни. Но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще. Анджей Сапковский

На днях прочитал тут одну статью. Вроде обычная кратенькая сводка о преступлении и наказании. Но почему-то разгорелось бурное обсуждение на рыболовном форуме по, казалось бы, очевидному вопросу. То, что в комментариях на Онлайнере царит полный мрак - это всем здравомыслящим людям давно известно, но вот почему вроде бы адекватные взрослые люди начали высказывать далеко не самые адекватные мнения и защищать нарушителя - это мне непонятно. Выходит, что вопрос не так уже очевиден для населения. Раз такие дела, то придется ликбез проводить, как и в случае с подводной охотой.

Первый пункт - "пенсионер". Когда в похожих статьях всплывает сие волшебное слово, оно становится неким катализатором, отключая напрочь логический отдел в мозгах у защитников рабочего люда. А тут еще пенсионер из провинции, прям чистейшей души человек. Такого готовы носить на руках и кормить с ложечки.

Почему-то "защитники" забывают, что пенсионер - это такой же гражданин республики Беларусь, на которого распространяются все те же законы, что и на других граждан. Пенсионер - он разный. В их число входят и бывшие военные или работники силовых структур, которые уходят на пенсию гораздо раньше. Пенсионер и отсидеть мог за грабеж, убийство, кражу. Но нет, в понимании борцов за совесть - пенсионер - это дряхлый дед, всю жизнь рвавший жопу в колхозе за гроши, полунищий полуголодный оборванец с кристально чистой душой. Этакий сферический человек от сохи в вакууме. И кстати, если он и колхозник, то, возможно, именно он без зазрения совести мыл емкости от удобрений в реке, пьяный завалил трактор с цистерной аммиака в деревенский пруд, распахивал пойму реки под урез воды. Именно "бедняжки-крестьяне" повинны в том, что речка, на которую я ездил каждую весну почти 20 лет, теперь практически мертва.

crest

Сферический пенсионер из провинции в вакууме.

Теперь перейдем непосредственно к ситуации. Человек поставил 68 колобашек, тем самым нарушив допустимое количество рыболовных снастей в 5-10 раз в зависимости от наличия билета БООР (это не предел, этим летом на Припяти мужик с гордостью рассказывал, что ставит 150 донок и без сома не уезжает). Основываясь на своем опыте, я вам скажу, что удовольствия в процессе заброса снастей в таком количестве - не то что минимум, его там нет вообще. К любительской рыбалке это не имеет никакого отношения, это монотонный труд, чистой воды промысел и пахота. Тут кстати мы подошли к очередному важному вопросу - многие не понимают или делают вид, что не понимают, что даже если снасть сама по себе разрешена, то, если их установлено больше нормы, о который вы должны заранее узнать, прочитав правила рыболовства - это все равно нарушение. Да-да, снасть разрешена, но превышения количества - нарушение. Превышение - нарушение, превышение - нарушение.. Дошло, или еще повторить?

Продолжаю. Размер штрафа. "Бедный дедуля, такой неподъемный штраф, как же он его оплатит, ему же жить на что-то надо". Раньше думать надо было. "Бедный" дедуля сваливал от инспекции на машине, прекрасно понимая свою ответственность. Продаст машину и выплатит, никуда не денется. А самое главное - штрафы не для того существуют, чтобы люди могли их легко выплачивать. Штрафы существуют для наказания и предотвращения нарушения, чтобы риск был настолько неоправдан, что даже сомневающиеся, нарушать или нет, поумерили свои желания и подуспокоились. Штраф рассчитывается в зависимости от масштаба нарушения, а не в зависимости от доходов нарушителя. Если безработный разобьет битой 10 машин, давайте не будем его штрафовать, он же не имеет дохода. Странно, что этот абсолютно простой момент не понимают взрослые люди.

Голодающий. Тут все просто и кратко - "на еду" - это несколько кг карасей на одну-две сковородки, это одна-две щуки. 46 щук - это дохрена, реально дохрена. Да и никогда не была рыба основой рациона людей в деревне. Историю учить надо.

голод

Причиненный ущерб. С одной стороны, 16 кг рыбы вроде не так и много. С другой - щука стаями не плавает, живет по одиночке, плотность ее на 1 квадратный километр мала по отношению к плотности других рыб. А любителей перебрать норму по щуке при хорошем клеве ох как много. Я точно не совру, если скажу, что именно разрешенными снастями выбивается большая часть щуки - просто из-за людской жадности. В сети она полезет массово только на нересте, в остальное время в сети попадаются единичные экземпляры. А вот сотни колобашек летом и ставок зимой просто напрочь выбивают щуку, особенно в местах зимовки, например, в старицах. Нехватка хищника в водоемах приводит к росту болезней среди рыб, ибо некому подъедать раненых и больных.

На закуску:  средний размер щук, пойманных типом составляет 347 г . Не щук - щурят, еще ни разу в жизни не нерестившихся. С точки зрения еды - перевод продукта, ведь он за год в два раза толще стать может при хорошем раскладе. Не говоря уже о том, что допустимый к изъятию размер - 40 см, а это от 600-700 г.

6yk

С размерами, кстати, не все так очевидно, по фотографии не скажешь, что там щурята.

null

Больше всего в этой истории пугает не сам факт случившегося, а осознание то, что люди живут одним сегодняшним днем, абсолютно не думаю о будущем. Ни о своем, ни о будущем своих детей. "Хапани сегодня, природа общая - а значит ничья, значит все можно". Ведь этот пример - он показателен, такая же ситуация наблюдается абсолютно в любой сфере в нашей с вами стране. Люди готовы найти кучу оправданий своим проступкам, они защищают не пенсионера, они защищают себе подобного - жадного, тупого, ограниченного мудака. Защищают, потому что сами бы на его месте поступили точно так же. Защищают свой уклад мыслей, "так жили деды", не понимая, что ситуация давно изменилась, меняется с каждым годом и старые схемы уже не работают.

Можно и дальше мусолить эту ситуацию и экстраполировать ее на другие области, но не думаю, что это принесет какую-то пользу. Умный и сам все понял, дурак останется дураком. А если "пенсионеры-колхозники", такие темные и дремучие, то нужно их учить. Слова не доходят - звонить в инспекцию, милицию, сдавать этих крыс без зазрения совести. Сделать так, чтобы земля под ногами у них горела. Только посильное вмешательство и небезразличие каждого из нас может со временем изменить картину. Мерзкую и неприятную картину.

И напоследок небольшая подборка особо тупых комментариев, иллюстрирующих общую картину. Под каждым из этих перлов по 1-2 сотни лайков, так что на самом деле масштаб тупизны в разы больше:

Dr_Labes
10.09.2016 в 15:26

А подскажите, на один спиннинг если я столько щук поймаю вдруг, и у меня нет никакого рыболовного билета, то тоже могут нагнуть? И сколько щук можно ловить на один спиннинг человеку без этих самых билетов?

Pashka216
10.09.2016 в 15:16

Оставьте пенсионеров. У них и так пенсии маленькие, а вы рыбачить не даете

Галоперидол
10.09.2016 в 15:39

Не понял? Так конкретно - что он нарушил? Донками ловил - так написано что можно. Количество крючков на донке - так неизвестно сколько их было (а, кстати, 5 можно, но если заплатите членский в БООР - то и 10 нивапрос). Ловля сейчас запрещена? Так вроде как не запрещена. Да и щука не в красной книге.
Так что дед нарушил? Иначе без объяснения этого факта действия Госинспекции напомнинают действия классических карателей времен второй мировой. И, судя по рассказам знакомых рыбаков и охотников, это давно уже именно так!